Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

25 Soal Essay Bola Basket dan Jawabannya

25 Soal Essay Bola Basket dan Jawabannya

Pertemuan kali ini kami membagikan 25 contoh soal essay dari mata pelajaran penjas bab permainan bola basket. Soal ini berisikan tentang penemu bola basket, langkah-langkah atau teknik  dalam permainan bola basket dan aturan dasar untuk pertandingan bola basket. Soal sudah lengkap disertai dengan kunci jawaban yang bisa dijadikan referensi untuk belajar lebih lanjut. 

Berikut adalah 25 soal essay permainan bola basket beserta jawabannya.

25 CONTOH SOAL ESSAY BOLA BASKET LENGKAP DENGAN JAWABAN

1. Apa yang dimaksud dengan overhead dalam permainan bola basket?
Jawaban : Overhead dalam permainan bola basket merupakan operan atau passing yang dilakukannya dengan memegang bola diatas kepala, lalu dilemparkannya bola ke teman satu tim yang tidak di jaga.

2. Sebutkan langkah langkah melakukan overhead pass?
Jawaban : 
1) Pegang bola dengan kedua tangan
2) Tangan diangkat sampai bola tepat diatas kepala
3) Lakukan lemparan bola menuju target 

3. Jelaskan apa yang dimaksud dengan operan dada/chest pass?
Jawaban : Chest pass adalah gerakan yang dilakukan untuk memberikan operan lurus pada rekan satu tim dengan jarak dekat

4. Apa nama lain dari bounce pass dalam permainan bola basket?
Jawaban : Operan pantul

5. Apa yang dimaksud dengan zona marking?
Jawaban : Zone marking dalam permainan bola basket adalah suatu pertahanan yang mana pemain tim tidak menjaga pergerakan dari lawan.

6. Jelaskan apakah yang dimaksud dengan lay up shoot pada permainan bola basket?
Jawaban : Lay up shoot dalam permainan bola basket adalah suatu upaya tembakan untuk melangkah maupun berlari ke sisi ring basket dan melompat untuk memasukkan bola kedalam ring

7. Jelaskan apa yang dimaksud dengan dribbling?
Jawaban : teknik menggiring bola dengan memantulkan bola dilantai menggunakan satu tangan

8. Peraturan dasar dalam permainan bola basket berapakah jumlah pemain dalam satu tim yang berada di lapangan?
Jawaban : Lima pemain

9. Tujuan utama dalam permainan bola basket adalah?
Jawaban : Mencetak poin sebanyak-banyaknya dengan memasukkan bola kedalam jaring.

10. Jelaskan apa yang dimaksud dengan teknik bounce pass dalam permainan bola basket?
Jawaban : Bounce pass merupakan salah satu teknik mengumpan bola yang dilakukan dengan memantulkan bola ke lantai menggunakan kedua tangan.

11. Jelaskan tata cara melakukan chest pass dalam permainan bola basket!
Jawaban : 
a) Pegang bola setinggi dada dengan menggunakan kedua tangan
b) Posisi kaki dibuka lebar, kemudian badan sedikit di condongkan ke depan
d) Lalu lempar bola dengan posisi tangan lurus sejajar dengan dada
e) Posisi salah satu kaki berada di depan pada saat mengumpan

12. Sebutkan jenis-jenis pola peyerangan yang dilakukan saat pertandingan bola basket!
Jawaban : 
a) Pola Diamond 1-3-1 
b) Pola Ault Man 1-2-1
c) Pola Reverse 2-3
d) Pola pertahanan (defensive)

13. Jelaskan apa yang dimaksud dengan pola pertahanan defensive?
Jawaban : Pola pertahanan merupakan suatu udaha pertahanan yang dilakukan tim untuk menghadag serangan dari lawan

14. Sebutkan unsur-unsur dari pola pertahanan dalam permainan bola basket?
Jawaban : 
1) Sikap jaga
2) Jenis-jenis bentuk pertahanan
3) Olah kaki agar memenangkan langkah saat melakukan pertahanan  

14. Dalam pertandingan bola basket seorang pemain dinyatakan melakukan walking, apa yang dimaksud dengan walking?
Jawaban : Pelanggaran yang diakibatkan karena pemain membawa bola tanpa memantulkan bola atau dribble lebih dari dua langkah

15. Uraikan langkah langkah dalam melakukan lay up dalam permainan bola basket!
Jawaban : 
1) Sikap awal berdiri tiga langkah di depan ring
2) Saat mendekati ring lakukan dengan berlari cepat dan melompat tinggi dengan salah satu kaki
3) Lutut sebelah kanan diangkat dan julurkan tangan ke arah ring untuk memasukkan bola kedalam jaring 

16. Dalam melakukan teknik lay up shoot langkah pertama diusahakan dengan langkah lebar yang bertujuan untuk?
Jawaban : Mempermudah saat melakukan lompatan

17. Apa yang dimaksud dengan istilah slam dunk dalam permainan bola basket?
Jawaban : Suatu teknik dengan menggunakan gerak langkah dan tubuh melayang kemudian tangan berada diatas dengan memegang bola ketika akan memasukan bola kedalam ring

18. Apa yang dimaksud dengan teknik baseball pass dalam permainan bola basket?
Jawaban : Teknik baseball pass adalah salah satu teknik yang digunakan untuk mengoper bola dengan jarak jauh    

19. Jelaskan apa itu pivot?
Jawaban : Pivot basket merupakan suatu teknik gerakan memutar tubuh dengan menggunakan satu kaki sebagai poros

20. Sebutkan langkah langkah shooting ke dalam ring dalam permainan bola basket!
Jawaban : 
a) Pandangan tertuju pada target
b) Lebarkan punggung, bahu dan kaki
c) Pergelangan tangan dan jari jari dilenturkan ke arah depan
d) Ibu jari dilepaskan
e) Tangan seimbang saat bola terlepas
f) Gunakan irama yang imbang

21. Pada tanggal bulan dan tahun berapa permainan bola basket diciptakan dan siapa penciptanya?
Jawaban : Diciptakan oleh Prof. Dr. James Nainsmith, 15 Desember 1891 

22. Tuliskan lima peran penting dan masing-masing tugasnya dalam permainan bola basket!
Jawaban :  
a) Point guard : sebagai pengatur permainan 
b) Shooting guard : Penembak bola ke dalam ring lawan
c) Small forward : Membantu dan menolong rekan yang sedang dalam tekanan lawan
d) Power forward : Mengambil bola yang memantul dari ring/keranjang 
e) Center : Menjaga daerah pertahanan

23. Apa yang dimaksud dengan teknik passing dan sebutkan 3 macam passing dalam permainan bola basket?
Jawaban : Passing merupakan suatu teknik lemparan atau melempar dan menangkap bola kepada teman satu tim 
1. Bounce pass
2. Chest pass
3. Overhead pass

24. Apa yang dimaksud dengan passing atas?
Jawab : Passing yang dilakukan saat menerima bola dimana posisi bola tersebut berada di atas kepala pemain. Teknik passing ini biasanya dilakukan pada saat memberikan umpan ke rekan setim tetapi bisa juga digunakan untuk menerima service dari lawan tanding

25. Apa manfaat dari melakukan lemparan diatas kepala over head pass? 
Jawaban : Manfaat dari melakukan lemparan overhead pass yaitu agar memberikan bola apabila telah dijaga ketat lawan tanding 

KESIMPULAN

Soal diatas bisa dijadikan referensi untuk para guru dalam proses pembuatan soal ujian dan kuis yang lainnya. Bisa juga dijadikan untuk pembelajaran adik-adik dalam mengerjakan soal penjas tentang permainan bola basket. 

Baca juga contoh latihan penjas lainnya : 

Posting Komentar untuk "25 Soal Essay Bola Basket dan Jawabannya"

close