Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

10 Soal Essay TKJ dan Jawabannya

TKJ (Teknik Komputer dan Jaringan) adalah jurusan SMK yang cukup banyak diminati saat ini, peluang kerja di jurusan TKJ sangat terbuka lebar. Jika adik-adik jurusan TKJ, berikut ini Kumpulan Soal 77 akan membagikan Soal TKJ khusus essay untuk adik-adik semua. Berhubung jurusan ini adalah jurusan komputer yang berfokus kepada jaringan, tentunya anda perlu mempelajari bagaimana jaringan bisa saling terhubung mulai dari dasar hingga konfigurasi dari jaringan itu sendiri.

Soal essay TKJ berikut ini sudah dilengkapi dengan jawabannya, tentunya soal-soal ini bisa dijadikan referensi untuk belajar atau tugas untuk membuat soal. Dasar-dasar jaringan seperti Topologi hingga ke perangkat yang digunakan di jaringan adalah dasar untuk membangun jaringan dari komputer ke komputer lainnya.

Baca juga : Soal Rekayasa Perangkat Lunak Pilihan Ganda

Berikut ini ada 10 soal TKJ, silahkan dibaca atau disalin jika memang dibutuhkan.

10 Soal TKJ Lengkap dengan Jawabannya 

Salah satu yang menjadi kelebihan dari Jurusan TKJ ini adalah peluang kerja yang mudah dan sangat dibutuhkan. Dengan memiliki skill atau kemampuan mengoperasikan komputer baik hardware maupun software, tidak hanya harus bekerja di perusahaan melainkan jika anda memiliki kemampuan yang cukup baik anda bisa membangun pekerjaan sendiri dengan mengandalkan skill yang anda miliki. 

Baiklah, berikut 10 soal essay TKJ beserta jawabannya yang bisa anda simak dibawah ini!
  1. Kelebihan dan kekurangan jurusan TKJ? 
    Jawaban: Salah satu kelebihan jurusan TKJ adalah peluang kerja yang luas, serta siswa akan diajarkan bagaimana mengatur sebuah jaringan. Mengenal perangkat-perangkat komputer dan masih banyak lagi. Sedangkan kekurangan dari jurusan TKJ adalah, biasanya jurusan ini memerlukan biaya yang tinggi.

  2. Pengertian topologi jaringan?
    Jawaban: Topologi jaringan adalah suatu metode yang memiliki fungsi untuk menghubungkan satu komputer dengan komputer yang lain, yang dilakukannya dapat melalui kabel maupun nirkabel. 

  3. Sebutkan macam-macam distro Linux?
    Jawaban: Macam-macam distro linux yakni : Debian, Ubuntu, MX Linux, Fedora, Zorin, Steam, Mint, Linux Console, Elementary.  

  4. Sebutkan macam-macam topologi jaringan?
    Jawaban: Macam-macam topologi jaringan : Topologi ring, Topologi Bus, Topologi Mesh, Topologi Star, Topologi Peer to Peer, Topologi Linier, Topologi Hybrid.

  5. Sebutkan pengertian topologi Ring serta kelebihan dan kekurangannya?
    Jawaban: Topologi Ring adalah jenis topologi yang berbentuk melingkar seperti cincin yang digunakannya untuk menghubungkan komputer satu dengan lainnya dengan sebuah rangkaian yang berbentuk melingkar. Topologi ring hanya menggunakan LAN card agar masing-masing dari  komputer tetap terhubung.

    Kelebihan dari Topologi Ring antara lain : mudah dibuat dan juga sederhana, biaya instalasi yang cukup murah, proses untuk instalasi dan konfigurasinya pun mudah, memiliki perfoma yang lebih baik serta implementasi yang mudah dilakukan sendiri. 

    Kekurangan Topologi Ring atara lain : troubleshooting yang cukup rumit, sangat rentan terjadinya tabrakan arus data, apabila koneksi bermasalah maka koneksi pada jaringan pun akan terputus.

  6. Sebutkan cara kerja topologi ring?
    Jawaban: Cara kerja topologi ring yakni : Masing-masing komputer tersambung pada komputer yang berikutnya, Setiap komputer melakukan transmisi ulang saat pesan masuk dari komputer sebelumnya dan diteruskan ke komputer berikutnya, token berjalan dengan satu arah di sepanjang ring (cincin), komputer yang dapat mengirim pesan ke komputer tujuan yaitu komputer yang mempunyai token, token diubah dengan cara menambahkan alamat dan juga data kemudian dikirimkan sepanjang ring (cincin).  

  7. Sebutkan alat yang dibutuhkan sebelum merakit PC atau Komputer?
    Jawaban: Alat yang dibutuhkan untuk merakit PC yaitu : obeng (+), obeng (-), tang lancip, multimeter (untuk mengukur tegangan), pinset (untuk mencabut jumper) dan gelang anti statik

  8. Hardware komputer yang berfungsi untuk penyimpanan sementara adalah? 
    Jawaban: Hardware komputer yang berfungsi sebagai penyimpanan sementara adalah RAM, RAM adalah bagian penting dalam hardware komputer. RAM berfungsi untuk penyimpanan sementara saat program atau software dijalankan, tetapi setelah program di close penyimanan tidak akan lagi terpakai.

  9. Sebutkan bahan yang perlu disiapkan saat merakit pc atau komputer?
    Jawaban : Bahan yang perlu disiapkan saat merakit pc yaitu : Motherboard, processor, hardisk, CD/DVD drive, floppy disk, kabel data, kartu memory (RAM), kartu VGA, kartu USB, modem, Casing dan Power Suplay. 

  10.  Sebutkan macam macam standar WLAN IEEE!
    Jawaban : Macam-macam standar WLAN IEEE yaitu : 802.11, 802.11b, 802.11a, 802.11a, 802.11n, 802.11ac, 802.11ax

KESIMPULAN

Demikian telah kami bagikan 10 soal essay TKJ lengkap dengan jawabannya, semoga bermanfaat untuk anda. Berikan dukungan kepada kami dengan meninggalkan komentar dibawah ini, agar kami lebih semangat dalam membagikan berbagai kumpulan soal. 

Posting Komentar untuk "10 Soal Essay TKJ dan Jawabannya"