Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Contoh Soal Pemrograman Dasar Essay dan Jawabannya

Soal Latihan Pemrograman Dasar Essay dan Jawabannya

Sebelumnya kami pernah membahas Contoh Soal Latihan Pemrograman Dasar Beserta Jawabannya berupa pilihan ganda, nah untuk melengkapi soal tersebut kami akan menambahkan beberapa soal Pemrograman dasar kelas 10 berupa essay yang tentunya sudah diberi jawaban yang berasal dari berbagai sumber. Apa yang dimaksud dengan pemrograman? Pemrograman adalah sebuah proses dalam membangun program yang melibatkan kode atau coding serta menulis, menguji dan memperbaiki adanya debug atau error. Apa saja contoh dari bahasa pemrograman? antara lain C++, Phyton, PHP, JavaScript dan Java. Khususnya pada kesempatan kali ini, kami akan membahas soal tentang pemrograman dasar. 

Dengan adanya soal essay berikut ini, mungkin dapat membantu anda dalam menyelesaikan jawaban dari soal yang anda cari. Jadikan jawaban serta soal ini untuk referensi anda. Simak lebih lanjut dibawah ini, ya!

SOAL ESSAY PEMROGRAMAN DASAR

Mengapa kita mempelajari bahasa pemrograman? banyak keuntungan yang didapat jika anda mempelajari pemrograman, menguasai pemrograman dapat mewujudkan ide serta skill anda menjadi kenyataan, misalnya merancang sebuah program, membuat website bahkan aplikasi. Banyak pekerjaan yang bisa anda raih jika anda menguasai pemrograman, salah satunya menjadi IT Developer. 

Berikut kami jabarkan soal essay pemrograman dasar beserta jawabannya. 

  1. Jelaskan apa yang dimaksud dengan pseudocode dan buatlah contoh notasi pseudocode? 
    Jawaban : Pseudocode merupakan sebuah deskripsi, tanda, notasi atau kode yang dihubungkan dengan instruksi dari suatu bahasa pemrograman, yang ditujukan agar bisa dibaca oleh manusia. Contoh dari pseudocode yaitu bentuk, bentuk percabangan dan bentuk perulangan.

  2. Apa definisi flowchart dan contohnya?
    Jawaban : Flowchart adalah diagram alir yang memutuskan sebuah langkah-langkah untuk melakukan proses dari suatu program. Contoh dari flowchart yaitu Flowchart sistem, Flowchart program, Flowchart proses, Flowchart dokumen dan Flowchart skematik. 

  3. Simbol flowchart yang menunjukan dua kondisi tertentu yang akan menghasilkan dua kemungkinan jawab yaitu ya dan tidak adalah?
    Jawaban : Decision

  4. Sebutkan apa saja struktur dasar dari algoritma?
    Jawaban : Algoritma memiliki tiga struktur dasar yaitu sequence, selection, dan repetition

  5. Jelaskan pengertian dari runtutan? 
    Jawaban :  Runtutan merupakan struktur dasar yang terdiri dari satu atau lebih instruksi di mana setiap instruksi dikerjakan secara berurutan sesuai urutan penulisannya

  6. Jelaskan pengertian dari struktur percabangan?
    Jawaban : Percabangan atau pemilihan adalah struktur dasar algoritma yang memiliki satu atau lebih kondisi tertentu dimana sebuah instruksi dilaksanakan jika sebuah kondisi persyaratan terpenuhi

  7. Jelaskan pengertian dari algoritma?
    Jawaban : Algoritma merupakan suatu kumpulan langkah-langkah instruksi yang digunakan menyelesaikan suatu pekerjaan atau permasalahan secara logis dan sistematis di dalam pemprograman

  8. Jelaskan apa yang anda ketahui dengan coding?
    Jawaban : Coding merupakan proses pengolahan kode atau script untuk menyusun sebuah program

  9. Apa yang dimaksud dengan compiler?
    Jawaban : Compiler atau kompilator merupakan sebuah program yang berfungsi untuk mengubah source code menjadi bahasa mesin agar bisa dijalankan oleh komputer

  10. Apabila a=5, b=10, maka jika diberikan instruksi a=b b=a akan mengakibatkan?
    Jawaban : Variabel a bernilai 10 dan variabel b bernilai 10 atau a=10, b=10

KESIMPULAN

Baiklah, 10 soal pemorgraman dasar essay beserta jawabannya sudah kami jabarkan pada artikel ini, silahkan membaca artikel kami yang lainnya tentang pemrograman, antara lain :

Posting Komentar untuk "Contoh Soal Pemrograman Dasar Essay dan Jawabannya"